Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
http://mc.mos.ru


Электронный Дом

Спасатели на двух колесах: как работают мотоспасатели аварийно-спасательного отряда № 9

В 2024 году на территории Северо-Западного административного округа города Москвы появились мотоспасатели в составе отдельного поста аварийно-спасательного отряда № 9 столичного Пожарно-спасательного центра. Мотоциклисты-спасатели работают в мотосезон с 1 мая по 1 октября на пожарно-спасательных мотоциклах. В осенне-зимний период они заступают на дежурство на аварийно-спасательных автомобилях. На своих железных конях расчеты быстрого реагирования готовы прибыть на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, оказать первую помощь, помочь в поисках потерявшихся в лесопарковой зоне, а также помочь городским службам и жителям столицы, когда требуется применение аварийно-спасательного оборудования.
Мотоспасателей можно считать разведчиками на колесах. Прибывая первыми, они передают диспетчеру точную информацию о характере и масштабе происшествия, определяют необходимо ли участие дополнительных сил. Мобильность пожарно-спасательных мотоциклов и сирена с проблесковым синим маячком позволяют мотоспасателям прибыть на место происшествия в кратчайшее время и выполнять первоочередные работы ещё до прибытия основных сил. Мотоциклисты-спасатели постоянно повышают свои знания, практикуются в вождении, оттачивают свое мастерство в работе с аварийно-спасательным инструментом, альпинистским снаряжением и тушением пожара на начальной стадии развития с помощью огнетушителя.
Расчет включает в себя двух спасателей, передвигающихся на двух мотоциклах. Каждый байк перевозит с собой аварийно-спасательные инструменты и оборудование, среди которого имеются помимо электро-гидравлических кусачек и разжимов даже накладки на острые кромки автомобиля, накладка на руль, чтобы не сработала подушка безопасности, альпинистское снаряжение, средства спасения на воде, аптечка со жгутами и шинами. Общий вес пожарно-спасательного мотоцикла достигает около четырехсот килограммов.
Приоритетом приема на работу в мототряд для кандидата является полное владение искусством управления мотоциклом. Ему необходимо показать приемной комиссии свои знания о действиях спасателя в нештатных ситуациях, готовности общения с людьми, попавшими в стрессовую ситуацию.
Одним из тех, кто успешно сдал экзамен был заместитель начальника отряда - начальник отдельного поста АСО № 9 Алексей Куприянов.
Алексей Анатольевич неравнодушен к двухколесной технике с детства. Первый байк он приобрел в 2012 году и с тех пор, в каждый в летний сезон старается передвигаться по дорогам столицы исключительно на железном коне. О наборе в расширенную мотогруппу спасателей он узнал от знакомых и не смог проигнорировать эту новость.
«Это тот самый случай, когда твое увлечение может быть полезно для людей, -  вспоминает Алексей Куприянов. - Как и любой мужчина, я хотел заниматься по-настоящему мужским делом, быть полезным обществу, ощущал потребность помогать людям. Решил попробовать свои силы в этой работе - стать спасателем и остался в профессии.
В аварийно-спасательном отряде № 9 работает 25 мотоспасателей и каждого из них по праву можно назвать фанатом мотоискусства и патриотом спасательного дела. Хотя, по-мнению Алексея Анатольевича, в первую очередь они душой спасатели, а потом уже мотоциклисты. Точку зрения своего руководителя разделяют и его подчиненные.
Старший расчета отдельного поста АСО № 9 Сергей Кузнецов, стаж работы 5 лет:
«Впервые я сел на мотоцикл в пятнадцатилетнем возрасте, понял, что это мой вид транспорта. Тогда я ощутил свою ответственность за жизнь товарища, который сидел у меня за спиной и меня охватило чувство гордости за то, что человек доверил мне свою жизнь. Спустя годы, когда я решил стать спасателем, чувство гордости за свою профессию, за возможность первым прибыть на помощь в считанные минуты и оказать ее, не покидает меня».
Спасатель 3 класса отдельного поста АСО № 9 Роман Буров, стаж работы 1 год:
«Раньше я работал пожарным, но когда узнал, что существует спасательное подразделение, где можно работать, передвигаясь на мотоцикле, то решил работать в нем. Это неповторимое ощущение, которое сложно передать словами – что значит прибыть на место происшествия первым и кого-то спасти, будь то человек, животное или птица. Недавно пришлось оказывать помощь ежу, застрявшему в трубе. Лесного жителя после «вызволения из плена», отпустили на волю».
Спасатель 3 класса отдельного поста АСО № 9 Михаил Мокрушин, стаж работы 6 лет:
«С самого детства люблю мотоциклы и получаю огромное удовольствие от езды на них. Сейчас у меня есть кроссовый и дорожный мотоциклы. Узнав о создании мотоотряда в спасательном подразделении, я решил попробовать свои силы в этой профессии. Свою работу я очень люблю, радуюсь, что могу быстро добраться до места происшествия и оказать кому-то помощь в трудную минуту. В нашей семье принято помогать людям, попавшим в беду. Моя супруга полностью поддерживает меня, она работает оператором Службы 112».
Начальник аварийно-спасательного отряда № 9 Сергей Кудра считает, что с момента вхождения в состав отряда расчетов быстрого реагирования мотоциклисты–спасатели усилили подразделение в плане готовности к оперативному выезду на место происшествия. В особо жаркий период мотоциклисты совместно со спасателями отряда смогут патрулировать территорию лесопарковых зон и зон массового отдыха москвичей у водоемов с проведением профилактических бесед с отдыхающими. 

<< Вернуться