Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
http://mc.mos.ru


Электронный Дом

Работник Пожарно-спасательного центра Москвы признан лучшим спасателем столицы 2024 года

Состоялся финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «спасатель». За звание лучшего спасателя столицы соревновались 18 профессионалов.
Представители Пожарно-спасательного и Московского авиационного центров, Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и ГБУ «Автомобильные дороги» на протяжении нескольких дней соревновались за звание лучшего спасателя столицы в финальном этапе городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера».
Первый день соревнований прошел на поисково-спасательной станции «Строгино», где участники проходили три этапа: «Физическая подготовка», «Теоретическая подготовка» и «Оказание первой помощи тонущим в водоеме».
«Прохладная погода благоприятствует проведению соревнований, а сам конкурс проходит в очень доброжелательной атмосфере. Сегодня тут собрались спасатели из разных организаций, и среди них мы определим сильнейшего», – отметил исполнявший обязанности судьи Александр Квитка, начальник АСО № 6 столичного Пожарно-спасательного центра.
Перед спасателями стояла задача подтянуться как можно больше раз за отведенное время. Затем прошло компьютерное тестирование по ряду вопросов, касающихся проведения поисково-спасательных работ, альпинистской подготовки, оказания первой помощи, владения иностранным языком, правил пользования маломерными судами и других аспектов работы спасателей.
После конкурсанты показали, насколько умело они обращаются со снаряжением, в частности, спасательным кругом и концом Александрова. Каждый участник должен был метнуть спасательные средства на 16 метров таким образом, чтобы попасть в узкую зону 2 на 2 метра вокруг буев, которые обозначали условных утопающих. При этом серьезнейшим нарушением считалось попадание по самим буям, ведь это означало, что спасатель нанес вред пострадавшему.
Работник аварийно-спасательного отряда № 1 ГКУ «ПСЦ» Павел Толстяков принял участие в конкурсе уже в третий раз. Год от года он улучшал свои результаты и теперь был намерен войти как минимум в тройку лучших.
«При подготовке к конкурсу этого года я придумал свою авторскую технику – бросок спасательного круга через спину, и благодаря ей выступил довольно успешно, – поделился он своим секретом. – Первый день соревнований самый сложный, в особенности психологически. Именно здесь получаешь первый заряд и понимаешь, насколько ты готов. Самым сложным я считаю последний этап со спасением утопающего, все-таки мне не часто приходится нырять на глубину, но я твердо намерен справиться с этим».
Первый день соревнований плавно перетек с этапов на суше в воды Строгинского залива. Спасатель обязан уметь отлично плавать, так что навыки участников проверили парными заплывами на 100 метров. В конце конкурсантов ждало самое сложное испытание – спасение утопающего. На расстоянии 25 метров от берега «утопили» манекен. Каждый спасатель должен был доплыть до него, нырнуть, найти условного пострадавшего в мутной воде, поднять на поверхность и доставить к причалу. При этом нужно было верно выполнить захват и следить за тем, чтобы во время транспортировки голова манекена оставалась над поверхностью воды.
«Я участвую в конкурсе в первый раз. Пока только проверяю свои силы, смотрю, как выступают другие ребята, и по возможности перенимаю их опыт и навыки. Судьи молодцы, подготовка этапов достойная. Лично я переживал за этап со спасением утопающего, но в итоге все прошло хорошо. Вода замечательная», – поделился Александр Черненко, работник АСО № 2 ГКУ «ПСЦ».
Поделился своими впечатлениями от конкурса и Михаэл Нестеренко, спасатель Московского авиационного центра: «Признаться, я не очень доволен своими результатами на воде. Я вполне уверенно плаваю и с турником дружу давно, но в это раз что-то пошло не так. Из-за нескольких технических ошибок я потерял приличное количество баллов, что не помешало мне войти в десятку лучших по итогам первого дня, но сказалось на общей оценке соревнований. Конкуренция сильная – все соперники дышат друг другу в затылок».
Следующие два дня конкурс проходил на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Тут участников ждали еще три этапа: «Альпинизм», «Техногенная ЧС» и «Оказание первой помощи пострадавшим при взрыве».
Этап «Альпинизм» – это проведение аварийно-спасательных работ на высоте. Конкурсанты должны были выполнить несколько действий с использованием альпинистского снаряжения: поднять манекен из условного котлована в три метра глубиной, спустить пострадавшего с тренировочной башни, помочь спуститься зависшему на высоте статисту и подняться на максимальную высоту в безопорном пространстве с помощью веревок.
«Я участвую в этом конкурсе уже второй раз. Этап «Альпинизм» мне дался достаточно тяжело, но я его прошел, и это уже результат, – рассказал Сергей Малышенко, работник Аварийно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ». – Буду стараться дальше. Никаких сомнений и опасений, только вперед – к призовым местам».
Проходя этап «Техногенная ЧС», спасатели отрабатывали несколько сложных ситуаций, эмитирующих происшествие с обрушением здания. Один условный пострадавший оказался придавлен плитой весом около 30 тонн, второй был зажат в нише бетонным блоком, третий лежал под нестабильной плитой на балконе второго этажа, а четвертого заблокировало в опрокинувшемся на бок автомобиле. Всех «пострадавших» нужно было поочередно деблокировать, оказать спасенным первую помощь и транспортировать их в безопасную зону.
На последнем этапе, согласно сценарию, рабочие получили различные травмы при взрыве из-за разгерметизации оборудования. Тут конкурсантам пришлось работать и с манекенами, и с живыми статистами. Они должны были осмотреть место происшествия, грамотно расставить приоритеты и по очереди оказать первую помощь всем условным пострадавшим.
Александр Кинаш, заместитель начальника поисково-спасательной станции «Фили», по совместительству – капитан сборной команды от Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, участвует в мероприятии с коллегами – лучшими спортсменами Службы – уже не первый год. Он хорошо знает свою команду, подход к каждому из специалистов и поделился не без гордости достижениями своих «звезд»:
«В Москве данное мероприятие проходит уже 14 раз, Служба спасения на воде, как подведомственная организация Департамента ГОЧСиПБ, конечно же, участвует. От нашей Службы за звание лучшего боролись 8 спасателей. Это самые подготовленные ребята. По промежуточным итогам были большие успехи. На первом этапе соревнований первое место занял Константин Гормашов, спасатель станции "Борисовская", и третье – Асхаб Матаев, спасатель станции "Ленинские горы". Они показали отличные результаты по дисциплинам на воде: подача спасательных средств, плавание на скорость, спасение утопающего, в роли которого был манекен. Быстрее всех из нашей команды в последней дисциплине был Евгений Гришанов со станции "Озеро Бездонное" – он спас манекен за минуту и две секунды! Константин Гормашов также показал удивительные результаты по подтягиваниям. Константину 63 года, но в спорте он даст фору даже молодым специалистам. Это заслуженный мастер спорта СССР по многоборью, что и сейчас хорошо видно. Для многих наших специалистов он пример».
Все этапы конкурса соответствуют специфике работы московских спасателей – дистанция соревнований из шести этапов по сложности была максимально приближена к реальной работе, что позволило выявить сильнейшего и самого подготовленного профессионала своего дела. Конкурсанты в течение нескольких дней показывали максимум своих умений, применив многолетний опыт проведения аварийно-спасательных работ по спасению людей на воде, на земле и на высоте.
После подсчета результатов победителем конкурса «Московские мастера» и лучшим спасателем Москвы 2024 года был признан Павел Толстяков, работник аварийно-спасательного отряда № 1 столичного Пожарно-спасательного центра. Его коллега по отряду Алексей Маковский занял почетное второе место, а третий результат показал Евгений Гришанов, спасатель поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. 

<< Вернуться