«Водолазы – вот люди, мужеством которых я не перестаю восхищаться»

День водолаза – официальный профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 5 мая. В нашей стране для представительниц слабого пола профессия водолаза находится под запретом, как и профессия пожарного.
Водолаз – трудная и опасная мужская профессия. Для Алексея Кокотова, преподавателя Учебного центра ГО и ЧС Москвы, День водолаза имеет особое значение. Это в полной мере и его праздник. Более 10 лет он проработал водолазом в Московском поисково-спасательном водолазном отряде под руководством почетного спасателя Москвы Андрея Гаврикова. В преддверии праздника Алексей рассказал о работе водолаза и сложностях этой профессии.
«В отряде мы были семьей. Андрей Николаевич Гавриков, начальник поисково-спасательного отряда, был удивительным человеком, чутким руководителем. Под его началом мы работали как единый хорошо слаженный механизм. При этом он прекрасно знал не только каждого из нас, но и всех членов наших семей.
В работе водолазов важно боевое слаживание. Как в горах, наверное. У каждого водолаза в команде есть свои функциональные обязанности: есть рабочий водолаз, страхующий, обеспечивающий. От работы каждого зависит общий результат. Достигается он путем большого количества тренировочных и рабочих спусков – люди должны притереться друг к другу.
Когда спрашивают, как меня изменила работа в водолазном отряде, говорю честно – стал дотошным. Это шутка, конечно, но в ней есть и доля правды. В профессии водолаза очень важно внимание к мелочам. Ведь водолазное снаряжение, которое мы обслуживаем на поверхности, в воде будет к нам относится ровно так же, как мы к нему относимся на суше.
Еще один важный момент в работе водолаза – ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами охраны труда при проведении водолазных спусков и работ. Скрупулезность в работе необходима. Вода – это агрессивная среда, к спуску нужно правильно подготовиться, правильно погрузиться и выйти на поверхность. Профессионалы знают, что самые опасные метры – от 0 до 4-х, и об этом нужно всегда помнить.
Для меня самое сложное и важное в профессии водолаза – это преодоление себя. Бывает непросто скрупулезно следовать водолазным правилам, которых, поверьте, немало. Но все они прописаны многолетним опытом товарищей. Считаю, каждый спуск – это как выход в открытый космос, ко всему нужно быть готовым.
В этот день я поздравляю всех ветеранов водолазного дела, моих коллег по Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах. Тем же, кто только мечтает быть водолазом, хочу пожелать, чтобы они не сомневались в своих силах и в выбранной непростой, но такой интересной и мужественной профессии. С праздником!»