Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Кварталы Хорошёво-Мнёвники

Живописный мост

Живописный мост

Алые паруса

Алые паруса

Континенталь

Континенталь

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Пушкинская аллея на ул. Демьяна Бедного

Example Frame
 
альтернативный текст

Начальник поисково-спасательной станции «Татарово» рассказало о том, как он пришёл в профессию.



Кирилл родился в городе Кондопога, в республике Карелия, отучился в местной школе, закончив школу поступил в лесотехнический техникум, но недоучившись, ушел в армию. Прослужил там по контракту 4 года и вернулся обратно в родной город. После завершения контрактной службы, в 2008 году Кирилл устроился работать в местный поисково-спасательный отряд.
После того, как Кирилл проработал какое-то время, его направили в город Санкт-Петербург, для обучения профессии «спасатель-водолаз».
Кирилл, расскажите, почему Вы решили выбрать именно эту профессию?  Это было вашей мечтой с детства?
— Почему решил стать спасателем? Отвечу так -  душа лежала помогать людям. А вот в детстве я мечтал стать лётчиком-испытателем, но не сложилось.
Как вы попали Московскую городскую поисково-спасательную службу на водных объектах?
- В далёком 2013 году, я со своими коллегами обеспечивал безопасность на «Робинзонаде», это такие соревнований по выживанию среди учащихся Московских колледжей. Как раз там я и познакомился со своей будущей женой, она была одним из организаторов этого мероприятия. Ну, и как это бывает в фильмах (улыбается) увидел, влюбился и в этот же год, уже  спасателем третьего класса, я переехал в Москву. После переезда устроился на поисково-спасательную станцию «Кузьминки». Там я аттестовался на спасателя второго класса и перевёлся на другую станцию поближе к дому. Это была поисково-спасательная станция «Центральная», она находится на Химкинском водохранилище. В декабре 2017 года я был назначен на должность заместителя начальника станции. А уже в сентябре 2020 года был переведён на поисково-спасательную станцию «Татарово» и назначен на должность начальника станции, где я и работаю сейчас.
Помните ли вы своё первое спасение? Если да то, как это было?
Да, помню, но оно не связанно с водой. Я тогда ещё работал в Карелии и это были поиски пожилой женщины, которая пошла «на тихую охоту» и долгое время не выходила на связь. Поиски шли недолго, мы её нашли довольно быстро. Но самым забавным было то, что женщина набрала два огромных лукошка грибов и не хотела их оставлять, так вот с ней под ручки и по очереди с парнями, вынося эти лукошки из леса, и выходили (смеется).
Кирилл, расскажите, как у вас проходит день на спасательной станции?
Наш день проходит строго по распорядку. Смена начинается в девять утра. Утренний развод, который включает в себя прием – передачу смены, инструктаж, постановку задач на дежурство. Когда заступаем на смену, то первым делом должны принять все оборудование, мы должны знать, где что лежит, быть уверены, что все исправно. С половины десятого начинаются тренировки.
Главная задача спасателей ПСС – обеспечить безопасность людей в зоне ответственности нашей станции. Поэтому действует строгий график патрулирования. В весенне-летний период за сутки у нас шесть патрулирований акватории на катере и два пеших патрулирования. Пешком мы проходим вдоль всей нашей зоны ответственности, смотрим, как народ себя ведет, делаем предупреждения, замечания, проводим профилактические беседы.
Все наши действия отрабатываются на тренировках, - продолжает рассказ Кирилл. – Руководит тренировкой старший дежурный смены. Тренировки включают в себя разные дисциплины: водолазные спуски, одевание гидрокостюмов «на скорость», выход катера по тревоге, подача спасательного круга. Могут быть обычные физические нормативы.
Раз в месяц все спасатели сдают зачеты начальнику станции, то есть мне. Я наблюдаю за работой и слежу, как старшие смены справляются с тренировкой своего коллектива.
Были ситуации, в которых вашей жизни угрожала опасность?
Случай этот произошел ещё в Карелии. Однажды пришлось спускаться к шандорам ГЭС. Шандора — это гидротехнический затвор, который служит для полного или частичного перекрытия гигантских потоков воды. На ГЭС было четыре шандоры. Спустился поочерёдно к первой, затем второй, спускаюсь к третьей и тут слышу: нарастает гул. В голове мгновенно вспыхнули самые плохие мысли: «Если запустят ГЭС, меня массой воды раздавит». Естественно, перебрал несколько вариантов — никаких шансов! По связи у своих коллег выяснил ситуацию. Оказалось, что просто турбины провернули, но вот те несколько мгновений, так сказать, «на краю возможного», были яркими и запоминающимися.
Кирилл, какими качествами должен обладать человек выбравший эту профессию?
Я считаю, что для этой работы необходимо быть хладнокровным, быстро принимать решения, уметь работать в команде, важно быть психологически и морально устойчивым и самосовершенствоваться.
Как часто вы проводите занятия с детьми на станции?
В последний раз были детишки из СВАО, познакомили ребят с работой станции, рассказали какими навыками должны обладать спасатели на воде, показали им оборудование для погружения в воду, современных дронов для патрулирования территории и рассказали азы оказания первой помощи пострадавшему.
Так же мы проводим открытые уроки по школам, там рассказываем как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, кому звонить, кого позвать. 

<< Вернуться